Ironsides

沉迷红海双狙组及衍生,磕爆粗眉组。跳坑快,偶尔手写。本命坑盾铁以及原初ST

胡乱讲一些对楚白的看法。

其实仔细想来楚白除了很多萌点之外还有一个最动人之处:楚留香眼里的白展堂永远都是盗圣。

也许是同福客栈的朋友们在一起太久了,也许是看多了老白怂萌怂萌的样子,大家即使知道他是名动天下的盗圣白玉汤心底里也没真的当回事,白展堂自己都是这么觉得的。

他嘴里说巴不得忘了以前打打杀杀四处漂泊的日子,可是说真的,能忘吗?

能忘记十六岁那年一场盗王争霸赛直接让他名扬江湖被封盗圣,能忘记当年意气风发年轻气盛夜里夜行衣都不屑穿总是白衣晃眼纵横跳跃于天地之间。所有都能当大梦一场转瞬即逝,可他能忘记自己不服气江湖轻功排行于是光脚顶风都要同人家比轻功的楚留香吗?能忘记一同好酒总与香帅形影不离兴致来了便在月下齐齐大醉的老酒鬼胡铁花吗?

忘不了的,这样飞扬恣意的生活。如何能忘。

“我什么都不会,我不是盗圣!”
“你不仅错了,而且是大错特错。”

白展堂总是急于否认他身上有关武功有关江湖的所有痕迹——他想过平凡的生活,他的武功书法都是父母逼着学的,所以他想逃离过去,无可厚非。但那更像是想把一个对自己近年来意义深重的人从生活中彻底剔除干净,不留一丝痕迹,而非长久以来对父母的不满与抱怨。

其实白展堂真的太干净了,见识过整个江湖的动乱颠沛,还能坚守一颗初心。“贼就是贼,分什么盗亦有道。”在危难时刻最常说的是都进屋去,没有我允许谁也不许出来,最常做的是将所有人下意识全部护在身后。不仅仅是因为同福客栈是他的朋友亲人一样的存在,更因为那是白展堂骨子里的天性。他最桀骜不驯之时都懂去保护凌腾云为了抓他而放弃的人质受伤,更何况日后历经世事。

但白展堂的这种干净又不是单纯的无知与纯净,他有太多的小聪明,重要时候对自己心里看中的人该认怂就认怂,该耍手段撒娇就耍手段,撒娇哄得喜欢的人回心转意,更别提日常嘴硬话多死不承认的别扭性格。

然而面对生死原则问题又能如松柏挺立护在朋友身前很潇洒的讲不过一死而已,这种干净的真诚混上这些特质真的无法不让人动容。

我非常痴迷武林外传大电影的小白是因为他无论是调查还是最后的打戏,举手投足之间都还透着那股子少年江湖气。一抬眼一旋身都是当年名动江湖的盗圣风采,那段生活不该被埋没,也不该被遗忘。

同福客栈忘了,白展堂自己忘了,而楚留香从未忘记过。

楚留香会帮他找回来,但不会让他继续颠沛流离打打杀杀,更不会让他提心吊胆。

他只需要做那个最纯粹,最高兴的白展堂。

评论 ( 4 )
热度 ( 101 )

© Ironsides | Powered by LOFTER